Tous nos partenaires proviennent de la Région Wallonne. Fabienne met un point d’honneur à rencontrer personnellement les Producteurs et Artisans, dans un souci de connaissance des produits et de s’informer sur les nouveautés qu’ils présentent.


Nos amis Producteurs & Artisans
Les voici !
La Ferme de Julien
Les miels de Julien sont issus de plusieurs ruchers situés dans la région de Piétrebais dans le Brabant Wallon. Chaque rucher est composé de 5 à 20 ruches suivant la quantité de fleurs disponible autours du rucher. Chaque miel sera différent par sa couleur, sa texture et par son goût. Lors de la récolte du miel, celui-ci n’est pas chauffé afin de conserver toutes ses propriétés, ses vertus et son goût. Le miel de Julien est extrait " à froid" par centrifugation, filtré, puis mélangé mécaniquement pour qu'il adopte une texture la moins granuleuse possible et que le miel soit le plus tartinable possible. Avec un ami chocolatier, Julien a eu l’idée de faire un vrai Choco-Miel avec 60% de miel! Comme dit Julien “le miel étant un aliment naturel et sain, il aurait été dommage de le mélanger avec des ingrédients moins bons”. Son Choco-Miel ne contient ni conservateur, ni colorant, ni sucre ajouté, ni huile végétale! Juste du Miel, du chocolat, et un peu de crème pour lier le tout!
Le Verger de la Chise
L’histoire du Verger de la Chise à Piétrebais a commencé il y a une vingtaine d’années où, par soucis de diversification agricole, Martine & Pierre ont planté leurs premiers arbres fruitiers. Les différentes variétés de pommes et poires ont vite vu le jour pour la plus grande joie de leurs clients. Quelques années plus tard ils commencèrent le pressage de leur propre jus de pommes. Dès lors s’en est suivi une production artisanale de délicieux jus de Pomme, Pomme-Poire, ainsi que différents Pomme-Fruit rouge! Mais ce n’est pas tout...Martine prépare les confitures et gelées de la Chise, et elle le fait encore à l'ancienne dans des vraies casseroles en cuivre! Les “Gourmandises de la Chise” se dégustent tout simplement sur une tartine ou un bon croissant mais peuvent aussi composer les meilleures recettes. Depuis deux ans, Martine produit également un sirop Pomme-Poire “façon liégeoise” avec l’aide d’un Producteur de sirop de Liège! Succulent tout simplement sur une tartine, ainsi qu’avec un fromage de chèvre ou encore comme base de “sauce lapin”. N’hésitez pas à consulter le site du Verger de la Chise...vous y trouverez quelques bonnes recettes!
Biscus
Entreprise familiale, artisanale travaillant la fleur d’hibiscus sabdariffa, l’atelier de Biscus se situe à Carnières dans l'entité de Morlanwelz en province du Hainaut. Biscus est né en 2010 après plusieurs voyages au Burkina Faso pour la restauration d’une école. Là-bas, comme dans d'autres pays du monde ayant un climat tropical, l’hibiscus sabdariffa est cultivé pour être consommé en tisane chaude, froide ou glacée. Souvent prénommée « Madame Hibiscus », Yolande, de la casserole à la vente propose des produits de qualité, sans conservateur, colorant ou arôme. Les emballages ont été choisis volontairement simples sans fioriture et sont recyclables ou récupérables. L'hibiscus, en plus de sa saveur, possède de nombreuses vertus. L'hibiscus possède des propriétés antioxydantes, anti-hypertenseurs, diurétiques et uricosuriques (augmente l'excrétion d'acide urique dans l'urine). Des études récentes suggèrent que l'hibiscus pourrait être efficace contre le syndrome métabolique, en particulier pour réduire la glycémie, les triglycérides et le cholestérol total. Il a également été démontré, lors d'études, que l'hibiscus est efficace pour abaisser la pression artérielle chez les adultes pré-et modérément hypertendus. Du confit aux tisanes, en passant par le sirop et le vinaigre, Yolande propose des produits artisanaux 100% naturels à l'hibiscus, sans colorant, conservateur ou arôme! Pour des recettes, consultez le site de Biscus!
Le Safran de Cotchia
Le safran de Cotchia se situe en Belgique et plus précisément en région Liégeoise au coeur de la "Hesbaye". Quatrième génération d’agriculteurs, Sabine et Eric Léonard ont lancé en 2009 la première plantation professionnelle de safran de Belgique, qui est reconnue comme centre de référence et d’expérimentation par la Région Wallonne. Forte de plus de 120.000 bulbes de crocus sativus, l’entreprise s’est développée en créant différentes activités telles que la production du safran cultivé à la main, dans le respect de la nature, l’élaboration de produits alimentaires et artisanaux dérivés du safran, l’organisation de visites guidées, de formations pour les porteurs de projets de safranières ainsi que la bulbiculture. Le safran est une épice rare et chère, composée d’une partie du pistil du crocus sativus séchée à 80 %. Son goût, sa couleur et ses vertus médicinales en ont fait “l’épice aux trois vertus”. Sabine et Eric produisent du safran mais aussi une multitudes de produits safranés comme des vinaigres, des confitures, des moutardes,...
L’Huilerie Alvenat
Spécialisée dans la production d'une huile végétale naturelle de colza non-OGM provenant de l'agriculture locale responsable, l’Huilerie Alvenat vous propose une gamme complète de produits de haute qualité issus du Terroir Belge; huiles, vinaigrette, sauces d’accompagnement et également une pâte à tartiner chocolat-noisette! Reconnu de tous par sa couleur jaune vif qui illumine les champs de nos régions, le colza se cultive à la fois pour son impact environnemental et pour ses effets bénéfiques sur notre santé. L’huile de colza, obtenue grâce à une pression à froid, présente une teneur élevée en oméga 3 et en vitamine E, bénéfiques pour notre organisme. Grâce à son faible pourcentage d’acides gras saturés, le colza entraîne également une diminution du taux de cholestérol sanguin. En outre, la culture du colza constitue une production idéale d’un point de vue environnemental. En plus d’un bon impact CO2 sur nos régions qui n’est pas négligeable, le colza est reconnu, dans le secteur agricole, pour ses vertus de protection et d’amélioration du sol (absorption du nitrate et fixation de l’azote), stimulant le rendement de la céréale suivante.
Agribio
Depuis un an, François, produit deux sortes de pâtes artisanales, les “casarreci” 100% épeautre et les “coquillettes” 100% froment. Il les façonne avec la farine fraîchement sortie des moulins, dans le respect de la tradition en utilisant une extrudeuse avec filières en bronze et en appliquant un séchage lent à basse température. L’utilisation du bronze, contrairement au téflon généralement utilisé dans l’industrie, confère aux pâtes une rugosité qui leur permet de mieux «accrocher» les sauces et les condiments. Une fois les pâtes cuites, les micro-aspérités crées à la surface de la pâte grâce au bronze, capturent et retiennent la sauce et augmentent la surface de contact avec les papilles gustatives, tout en exaltant la saveur et le parfum de la céréale utilisée. Le séchage lent et à basse température permet d’optimiser la conservation des nombreuses qualités nutritionnelles et organoleptiques de la pâte, ce qui permet de ne pas dénaturer les protéines, ce qui les rend plus digestes et assimilables pour l’organisme.
Graines de Curieux
Graines de Curieux est une marque et un label sous lesquels Land, Farm & Men valorise diverses productions locales. Des productions innovantes et exclusivement destinées à l’alimentation humaine. Land, Farm & Men poursuit l’ambition de donner une autre dimension à l’agriculture dans nos régions. Une dimension fondamentalement respectueuse de nos terres et de ceux qui la cultivent, basée sur la valorisation et la pérennité de notre patrimoine: le sol. Aujourd’hui ils cultivent en Belgique de la lentille, du petit épeautre, du quinoa, du sarrasin, de l’avoine et de la caméline. Land, Farm & Men défend une agriculture biologique, locale et équitable!
La Ferme Flémal Ottoul
La Ferme Flémal Ottoul, située à Incourt, est active depuis cinq générations. Geneviève et Marc propose du beurre, du fromage blanc, quatorze sortes de yaourts au lait entier, nature et aux fruits, ainsi que différents fromages. Une production de succulents produits artisanaux au bon lait de leurs vaches!
Altitude 150
Dans leur Ferme à Chaumont-Gistoux, Delphine et Raphaël élèvent des chèvres et y transforment leur lait. Leurs fromages de chèvre au lait cru sont moulés à la louche et enrobés de différentes saveurs...de pur délices. Ils proposent également des yaourts, nature et aux fruits, ainsi que des glaces.
Les Glaces d’Ophélie
Ophélie fabrique des glaces artisanales avec le bon lait de ses vaches ainsi que de délicieux sorbets...le tout 100% naturel! Pour toutes les occasions, Ophélie propose également de magnifiques et succulents gâteaux glacés sur commande.
My Sweet Yum
Situé à Enghien, My Sweet Yum, propose ce petit cône traditionnel belge...le cuberdon, et aussi de délicieuses guimauves qui fondent royalement dans la bouche. L’envie de Anne et David est de proposer des produits artisanaux et de qualité.
Mobius
Gilles vous le dira, “Toute Histoire a un commencement”…Pour Mobius Project à Saint-Géry (Chastre) c’est « Mobius Beer », le point de départ de l’activité Brasserie. La Mobius s’inscrit dans un projet regroupant plusieurs initiatives, telles une Ferme pédagogique, un Habitat groupé, partageant des valeurs similaires autour de l’intégration sociale, l’entrepreneuriat et la consommation raisonnée. La Mobius est une bière Blonde de type Indian Pale Ale ; celle-ci présente la particularité d’être plus houblonnée et qui privilégie la technique du houblonnage à cru afin d’en garder ses arômes plutôt que son amertume.
Brasserie de Chastre
Deux nouvelles bières artisanales, la Nyala et la Couagga. L’une est Ambrée et généreuse, l’autre est une Blanche désaltérante. C’est l’utilisation de plusieurs malts torréfiés qui confère sa robe ambrée à la Nyala. Son goût est riche, profond et ample tandis que ses notes subtilement caramélisées réussissent l’équilibre saveurs entre douceur et amertume. Quant à la Couagga, elle est brassée avec de l’orge et forte proportion de froment. Elle a un goût fruité, légèrement acide et amère...une Blanche à la saveur rafraîchissante essentiellement due à l’emploi de houblon aux saveurs citronnées. Toutes deux sont des bières de dégustation brassées artisanalement, refermentées et mises en bouteilles dans le Brabant Wallon dans les installations de la Brasserie Cubus à Sart-Risbart.
Les Apéros de Chez Nous
Après ses études de bio-ingénieur, Stéphane s’est passionné pour la vinification et l’élaboration de vins de fruits. Depuis le début de l’année 2014, sa passion est devenue son métier. Les Apéros de chez Nous propose des vins de fruits, à déguster bien frais à l’apéritif. Certains peuvent aussi accompagner les desserts, le foie gras, les fromages, les poissons ou même les gibiers. Un vin de fruit, c’est du jus de fruit ou des fruits fermentés puis pressés que l’on élèvera ensuite de la même manière que le vin de raisin. Les Apéros de chez Nous sélectionne des fruits de qualité, les variétés ayant le plus d’arômes possible.
Barbe Verte
Oyez Oyez... Le Capitaine et sa Dame vous propose une gamme de produits d’entretien et d’hygiène 100% “maison”, durable, locale et artisanale avec pour objectif le zéro déchet. Produits respectueux de l’environnement...pas de paraben, d’huile de palme, d’aluminium, de javel, de colorant artificiel, d’additif inutile, d’emballage excessif! Que du bon pour nous et la planète! Alors...vous embarquez? Nous on a choisi de suivre notre Pirate préféré!
Bag To Green
Les produits Bag to Green répondent au besoin de limiter les déchets d'emballage générés par nos achats au quotidien. La coopérative Bag to Green est née d'un besoin de changement nécessaire de nos habitudes de consommation nuisibles à l'environnement. L'entreprise se positionne comme acteur de développement durable en axant ses activités sur la protection de l’environnement, l’éco-consommation et la formation. Elle place l'économie au service du citoyen et privilégie l'économie sociale et solidaire comme alternative à une économie dominée par la finalité de profit. Les sacs Bag to Green sont fabriqués en lin belge et français par des entreprises de travail adapté (ETA) en Belgique. Le lin régule l’humidité et évite les moisissures. Les sacs emballent, transportent et conservent les fruits, les légumes et le pain. L’idéal pour faire vos courses en vrac. A la maison, vous y conservez vos aliments, et quand le sac est vide, vous le réutilisez! L’utilisation d’un sac en lin acheté économise en moyenne 270 sacs jetables!
Fillapack
Laurent vous dira, “Oui l'emballage est un mal nécessaire. Mais pourquoi ne pas changer nos mauvaises habitudes dès maintenant ?!" Nous sommes entièrement d’accord! C’est pourquoi nous avons fait appel à cette société française qui oeuvre pour l’environnement! Laurent vous propose une boîte qui stocke et conserve vos aliments secs : FILLAPACK® ! Une alliée de choix pour faire vos courses en vrac! Elle est pratique, légère, écologique. Pourquoi ne pas l’adopter...elle est la première boîte en carton réutilisable au minimum 100 fois !!! Recyclable et en carton certifié FSC (Forest Stewardship Council, “Conseil pour la bonne gestion des forêts”).
L’Escargot des Grosses Pierres
Situé au coeur du village de Piétrebais, en Brabant Wallon, la ferme hélicicole L'Escargot des Grosses Pierres allie depuis 2016 l'élevage, la préparation et la vente d'escargots. Ces derniers, élevés dans un climat humide campagnard, bénéficient des conditions idéales à leurs croissances. De la reproduction en extérieur à la phase finale de sa croissance s'étalant sur 6 mois, toutes les étapes de l'élevage se font sur le site. Les escargots ainsi élevés jusqu'à maturité sont ensuite cuisinés artisanalement par Didier Vandersmissen. Didier, un nouvel Artisan qui a choisi de partager sa passion, et a construit ses parcs d'élevage lui-même!
Flagrant Délice
L’objectif de Flagrant Délice, est de proposer des douceurs artisanales accessibles au plus grand nombre, y compris les personnes souffrant d’intolérances et allergies alimentaires. Les créations de Sandrine se veulent avant tout gourmandes!  Tous les produits présentés sont fabriqués artisanalement par Sandrine dans son atelier. Sans huile de palme évidemment mais aussi sans aucun additif ! Chez Flagrant Délice, colorant, conservateur, arôme artificiel, stabilisateur et exhausteur sont proscrits ! Flagrant Délice propose une production exclusivement biologique et sans gluten! En septembre 2017, Certisys a attribué le label biologique à Flagrant Délice!
La Ferme du Pré-Madame
L'exploitation maraîchère de Lisa-Marie, passionnée de la culture des fruits, légumes et aromatiques, a pris place dans une ferme en carré datant de 1801 située à Autre- Eglise (Ramillies). Lisa-Marie propose des légumes anciens et ou moins cultivés, ainsi que des plantes aromatiques. Les méthodes anciennes et naturelles de jardinage ont été choisies car elles se rapprochent le plus des principes de la culture biologique. Vous y trouverez donc des préparations à base de plantes et des engrais naturels bien souvent produits sur place.
Biolo’Klock (France)
Pour les Fruits séchés, nous avons fait le choix de travailler avec une petite entreprise familiale française, étant donné que ces produits ne sont pas disponibles dans nos Contrées! Nous vous présentons Biolo’Klock, une Production Familiale Artisanale et Bio dans le Lot & Garonne ! Cinq générations de "Bio", des valeurs et une éthique transmises de père en fils dans ce petit village rural qu'est Montpezat d'Agenais où cadre naturel et collines offrent une panoplie de couleurs douces tout au long des saisons...
Les Jardins de la Grange
Dans son jardin, Véronique, herboriste, a choisi de promouvoir la vie! Véronique vous propose de délicieuses tisanes composées avec soin et recherche dans ses mélanges la meilleure combinaison possible de plantes pour obtenir un maximum de propriétés bienfaisantes pour la santé en évitant les effets secondaires indésirables. Les plantes proviennent de cultures biologiques, de plantes produites de façon naturelle dans « les Jardins de la Grange » à Ellezelles et de cueillette sauvage dans des parties préservées du Pays des Collines. Véronique utilise des purins de plantes et son compost pour les soigner et les nourrir, ainsi que l’association de plantes- compagnes pour enrichir leurs principes actifs et leurs arômes. Aucun produit chimique, de synthèse, ni de conservation ! Ses plantes sont récoltées, séchées et stockées de façon artisanale et manuelle. Afin d’assurer une qualité constante, Véronique suit un calendrier des récoltes selon les saisons.  Il peut donc arriver qu’il y ait des ruptures de stock momentanées.
Ma Lessive
« Ma Lessive » est une lessive totalement respectueuse de l’environnement et très largement aussi efficace que les produits présents sur le marché de la distribution. Cette lessive liquide est naturelle, sans agent chimique ou autre adjuvant. Elle est composée uniquement de produits naturels : eau de pluie filtrée, bouleau, lierre, fougères,… Totalement Biodégradable, elle ne modifie en rien, ni ne pollue les écosystèmes, les nappes phréatiques, les cours d'eau,... Son empreinte écologique est de niveau zéro, car elle est fabriquée artisanalement et ne demande pas l'utilisation d'énergie fossile pour sa fabrication. La recette que Bernard utilise, c'est celle de sa grand-mère qu'il a retrouvé dans un vieux carnet abandonné dans un grenier. « Ma Lessive » est nature ou parfumée, et pour les parfums, Bernard n'utilise que des huiles essentielles. Un autre produit proposé par « Ma Lessive » à Dion-Valmont dans le Brabant Wallon est « Mon Blanc » ! « Mon Blanc » est un produit blanchissant, détachant, biodégradable et antibactérien.